PORKUSS®-Programm

Das PORKUSS®-Programm bietet Zuchttiere mit besten biologischen Leistungen, hoher Stressstabilität und höchster Fruchtbarkeit sowie frohwüchsige Ferkel und leistungsstarke Mastschweine.

DanBred Hybrid-Sau im PORKUSS®-Programm

Als Partner von DanBred P/S verkauft die ZNVG Jungsauen und Zuchtläufer der DanBred-Genetik sowohl aus eigener deutscher Vermehrung und Aufzucht als auch aus dänischen Zuchtbetrieben. Alle Vermehrungs- und Aufzuchtbetriebe unterliegen unserem  Tiergesundheits-Kontrollprogramm.

Das DanBred-Zuchtprogramm ist eines der innovativsten Kreuzungssysteme der Welt. Die beiden Mutterrassen Dänische Landrasse und Dänische Yorkshire nutzen wir für die Erzeugung unserer leistungsstarken DanBred Hybrid-Sauen im PORKUSS®-Programm. Die Hybrid-Sauen eignen sich ideal für Ferkelerzeugerbetriebe, da sich die Nachkommen durch Stressstabilität, gute Wurfqualität, optimale Futterverwertung, hohe Tageszunahme, hervorragende Schlachtleistung und beste Fleischqualität auszeichnen. Die DanBred Hybrid-Sau im PORKUSS®-Programm bildet darüber hinaus die genetische Grundlage für das Markenfleischprogramm der ZNVG und überzeugt mit besten Aufzuchtleistungen. Praxisbetriebe der ZNVG setzen pro Sau und Jahr über 35 Ferkel ab.

Für Eigenbestandsremontierer bietet die ZNVG ebenfalls kompetente Lösungen in Zusammenarbeit mit den dänischen Partnern an.

PORKUSS®-Eber

Für die optimale Anpaarung der DanBred Hybrid Sau im PORKUSS®-Programm bieten wir den Ferkelerzeugern über die NOS Schweinebesamung GmbH und die Eberstation Huntemühlen Sperma von PORKUSS®-Top-Ebern mit definierten Anforderungsprofil an. Ebenfalls können wir Ihnen Nucleuseber mit hohen Indexwerten anbieten.

PORKUSS®-EBER (PIÉTRAIN NN)

  • BLUP Gesamtzuchtwert > 120
  • LTZ (EL) > 780 g
  • MFA (EL) > 65,0 %
  • Vater & Mutter geprüft – Halbgeschwisterprüfung (HG)
  • LTZ (HG) + 10 g
  • PTZ (HG) + 20 g
  • FUT, FLFL, TSV (HG) positive Abweichung
  • Schlachtkörperlänge > 95 cm; Kotelettfläche > 59 cm²

Obligatorisch als Eber für das „Gutfleisch“ Markenfleisch-Programm

PORKUSS®MXM (PIÉTRAIN NN)

Beim PORKUSS® MXM handelt es sich um in Belgien gezüchtete Piétrain-Eber, die besondere Leistungen in den Merkmalen Magerfleischanteil (≥ 58%) und tägliche Zunahme (> 800 g) aufweisen. Dank des GENTEC-IGF2 Gens hat der PORKUSS MXM ein höheres Muskelwachstum, so dass bei dieser Piétrainlinie eine besonders geringe Rückenspeckdicke sowie eine verbesserte Lenden- und Schinkenausbeute und ein erhöhter Gesamtfleischanteil erreicht wird. Das GENTEC-IGF2 Gen ist derzeit das einzige Gen, um mehr Fleisch und eine größere Einheitlichkeit zu gewährleisten.

PORKUSS® Duroc (DanBred Duroc Fleisch+)

  • Höhere Sicherheit des Zuchtfortschrittes durch genomische Selektion
  • Vitale Ferkel 
  • Hoher Magerfleischanteil und gute Fleischqualität
  • Hohe tägliche Zunahme
  • Hohe Wirtschaftlichkeit bei Kombination mit LY/YL-Sauen

Beim DanBred Duroc Fleisch+ wurde besonderer Wert auf den Teilzuchtwert Fleisch gelegt. Die positive Abweichung dieser Eber im TZ Fleisch liegt bei über 0,3 Punkten.